Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
  • Рынок труда

    Рынок труда

    В январе-сентябре 2018 года 357 работодателей Казачинского района заявили в …
Объявления
ВЫБОРЫ 2018

Комсомол – это звучит гордо (Из воспоминаний комсомольцев)

29 октября — день рождения комсомола. Все ли наши сограждане, носившие в свое время имя «комсомолец», вспомнят об этой дате и будут отмечать её как праздник своей юности? Вряд ли. Но есть большая когорта людей для которых комсомол, точнее, комсомольская работа, были профессией, которым работа в комсомоле дала путевку в жизнь. Для меня комсомол дал многое, и по жизни с опытом работы в райкоме комсомола было легко идти. Комсомол для меня, как в песне моей юности: «Комсомол — не просто возраст, комсомол — моя судьба».

В августе 1976 года, после окончания 10 классов Казачинской средней школы, я трудоустроилась в РК ВЛКСМ Казачинского района в качестве инструктора. Работала до июня 1983 года.

Работала я с опытными работниками: с 1-м секретарем РК ВЛКСМ Аликом Мамедовым, 2-м секретарем РК ВЛКСМ Зинуром Газизулиным, 3-м секретарем Натальей Харламовой, заворгом Александром Сафоновым и заведующей сектором учета Ниной Линниковой.

25-28 апреля 1978 года прошел XVIII съезд ВЛКСМ. Мы работали под лозунгами: «Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!», «У партии и комсомола одна цель — коммунизм!», «Если партия скажет надо, комсомольцы ответят есть!»

То время — самая хорошая пора жизни. Расцвет во всех отраслях народного хозяйства. Казачинский райком комсомола разработал молодежную программу «Родная земля». Мы, работники райкома комсомола, создавали комсомольско-молодежное движение в сельском хозяйстве и промышленности. Это были комсомольские бригады в животноводстве, полеводстве и растениеводстве, на заготовке и разделке леса и шпалопилении. Здесь же — обучение сельскохозяйственными профессиями и перепрофилирование. В период компаний — посевной и уборочной — создавались комсомольские бригады, на заготовке разделке и вывозке леса — экипажи и бригады.

Помню, в полеводстве была создана бригада братьев Виктора и Александра Гисвайнов. Они вдвоем работали на К-700. На вспашке зяби они вспахивали почти 80% от всего объема. Это были лучшие комсомольцы, которые поощрялись не только грамотами и ценными подарками РК ВЛКСМ, но и награждались грамотами и почетными знаками КК ВЛКСМ.

На уборке урожая лучшим коллективом был в совхозе «Кемское» ферма Кемское, который возглавлял Александр Кейнер. В бригаду входили братья Владимир и Александр Космынины. Владимир Космынин был победителем в краевом соревновании неоднократно, и по итогам социалистического соревнования в 1978 году был победителем по северной группе районов и награжден именным комбайном завода «Комбайностроителей».

Коллектив механизаторов колхоза «Заветы Ленина» под руководством Анатолия Ломаева постоянно занимали 1-е места на вспашке зяби, посевной, и уборочной кампаниях.

Механизатор колхоза «Новая жизнь» Виктор Аргачев неоднократно был победителем социалистического соревнования на вспашке, посевной и уборке урожая.

В животноводстве лидировали доярки — сестры Тамара и Юля Борисовы, работавшие в колхозе «Большевик» (д. Казанка). Они неоднократно были победителями районного социалистического соревнования в животноводстве. Также в животноводческом коллективе колхоза «Искра» победителями социалистического соревнования были Матрена Россихина и Зинаида Скрипкина. Матрена Россихина занимала 1-е место. Надои составили 3000 литров в год от 1 фуражной коровы. Они были победителями в краевом социалистическом соревновании, награждались грамотами КК ВЛКСМ, РК ВЛКСМ.

Кроме сельского хозяйства также райком комсомола вдохновлял молодежь и на производстве. Так на вывозке леса в Момотовском ЛЗП Казачинского Леспромхоза несколько лет были победителями районных соревнований, а также на краевом уровне, коллектив-экипаж на вывозке леса Владимир Лембехо и Александр Акимов.

Огромный вклад в работу районной комсомольской организации молодежи внесли освобожденные секретари: Александра Динер — освобожденный секретарь комитета комсомола «Казачинский Леспромхоз», которая была награждена Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле»; освобожденный секретарь совхоза «Кемское» Анатолий Маликов, Виктор Плехов — секретарь комсомольской организации колхоза «Большевик», Николай Тимошенко — секретарь первичной комсомольской организации «Момотовский ЛЗП», Виктор Ячменев — секретарь комсомольской организации колхоза «Новая жизнь».

Также следует отметить работу в те годы секретаря комсомольской организации Хлебоприемного пункта (с. Галанино) Сергея Понамарева, который много сил отдавал работе в качестве секретаря комсомольской организации.

Настоящими наставниками для молодежи были руководители сельскохозяйственных и промышленных организаций. Это председатель колхоза «Искра» А.А. Гисвайн, председатель колхоза «Новая жизнь» В.Е. Матвиенко, секретарь партийной организации колхозы «Новая жизнь» Ю.М. Бернер, директор Казачинского Леспромхоза А.П. Мальцев.

Большую помощь оказал райкому ВЛКСМ и молодежи Казачинского района управляющий «Сельхозтехники» (с. Мокрушинское) М.И. Аксаментов в облагораживании парка в с. Казачинском. Он полностью на своем предприятии изготовил металлическое ограждение для парка, выделил работника (сварщика) и установил ограждение. Прошло с того времени почти 40 лет, а ограждение парка до настоящего времени радует жителей села.

В 1978 году комсомолу было 60 лет. Это был год, когда комсомол был на подъеме. И к нам на торжественный Пленум РК ВЛКСМ приехал Герой Советского союза Иннокентий Петрович Герасимов. Также он присутствовал на торжественном Пленуме Крайкома комсомола. И.П. Герасимов 18 марта 1940 года был избран секретарем РК ВЛКСМ Казачинского района. В 1941 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Имя Героя носит улица в районном центре.

Каждый год, несмотря на то, что не стало самого ВЛКСМ, что у каждого — другая работа, другая жизнь, мы собираемся вместе 29 октября. Мы не изменяем этой традиции и сегодня.

О своей комсомольской работе, с которой начиналась моя трудовая биография, я вспоминаю с гордостью. Комсомол научил меня работать с людьми. Все мы были разные, но к каждому нужно было искать подход, необходимо было вдохновлять товарищей, мобилизовывать, заряжать идеей. Сейчас некоторые утверждают, что молодежь «загоняли» в организацию, но это не так. Мы горели идеей, в ходе комсомольских собраний с пылом обсуждали вопросы, дискутировали.

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ.

Одной из ключевых задач для нас, работников РК ВЛКСМ, была подготовка молодых людей к вступлению в партию. Комсомол — это, прежде всего, кузница кадров для партии. И после школы молодежной организации становилось понятно, достоин тот или иной человек быть в рядах компартии или нет.

Одним из ‘ключевых призывов того времени был «Молодежь остается на селе». Целые выпускные классы оставались работать на селе, в колхозах. Девушки в сфере животноводства, а парни — механизаторами. Мы, комсомольцы, занимались подготовкой ребят для поступления в техникумы и вузы края. Селу нужны были профессионалы своего дела.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто имел непосредственное отношение к комсомолу, с этой прекрасной юбилейной датой! Желаю всем здоровья, счастья и оптимизма! С праздником!


Нина Смагина, инструктор РК ВЛКСМ Казачинского района (1976-1983 г.г.)

Версия для слабовидящих
Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Наши контакты

Главный редактор
Барановский
Олег Александрович