Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

И стала подарком книга…

21 сентября Казачинская районная библиотека вновь принимала гостей. На этот раз на творческий вечер встречи с читателями приехал известный уже не только в Енисейском районе, но и в крае, прозаик, поэт Алексей Бондаренко.

Этой встречи в Казачинском ожидали давно. Давно к ней готовился и Алексей Маркович. Многие читатели уже знакомы с его творчеством, но такого близкого общения с автором ни у кого ещё не было.

Алексей Маркович приехал с женой — своей помощницей, редактором, соавтором и самым строгим критиком — Людмилой Юрьевной, а также с великолепной исполнительницей самых разножанровых песен Валентиной Михайловной Толстихиной.

Праздник стихов и прозы открыл Юрий Яковлевич Варыгин. С присущим ему юмором и красноречием он представил собравшимся литературную семью Бондаренко.

Поздравила хозяев и гостей со встречей и начальник отдела культуры администрации Казачинского района Тамара Хамитовна Тумгоева. Она выразила надежду, что такая встреча не будет последней. Казачинцы любят и охотно приходят на встречи с творческими людьми.

Обаятельные ведущие, они же работники библиотеки Галина Володинская, Татьяна Каменская и Екатерина Трофимук, сказали добрые слова в адрес писателя. Ю.Я. Варыгин рассказал присутствующим о творчестве писателя, о его книгах, в которых автор воспевает свой край.

Затем слово было предоставлено Людмиле Юрьевне Бондаренко. Кто лучше нее может поведать о творческом пути писателя, о самом Алексее Марковиче, сказать о нем как о человеке, муже, отце и дедушке, рассказать о его дружбе с В.П. Астафьевым.

В исполнении В.М. Толстихиной прозвучало несколько песен на слова поэта А. Бондаренко.

И наконец, слово взял виновник торжества. Алексей Маркович рассказал о своём детстве, которое прошло в глухом селе Маковское, прочитал цикл стихов, посвящённых малой родине. В стихах писателя  звучала боль по умирающей деревне. Именно малой родине была посвящена его последняя книга «Родом из Маковского». Село в этом году отметило 400-летие, оно всего на один год старше Енисейска, но именно с Маковского острога и началось освоение Приенисейских земель. История именно этого острога и стала основой знаменитой трилогии  Бондаренко «Государева вотчина», исторического романа. Об этом романе нужно вообще писать отдельно, настолько значим он и для филологов, и для историков.

Слова благодарности в адрес писателя прозвучали и от почитателя творчества Алексея Бондаренко Альбины Аркадьевны Варыгиной.

На встрече писателю было задано несколько вопросов. Людей интересовали биография писателя, его семья, дети, внуки (а у него, как признался виновник события, уже есть даже шесть правнуков). Спросили у Алексея Марковича, конечно, и о творческих планах. Алексей Маркович рассказал, что практически готов двухтомник, посвящённый 400-летию Енисейска, которое готовятся отметить в будущем году, что готовится новый роман, который будет посвящён гражданской войне в губернии, и в частности, Енисейско-Маклаковскому  восстанию.

С ответным словом и благодарностью выступила на встрече директор библиотечной систему района Нина Фёдоровна Шарлай. Писателю было вручено благодарственное письмо — за творческое содружество с библиотекой, а также сувениры. Был вручен подарок и В.М. Толстихиной — за её мастерски исполненные песни.

С вокальным ответом выступили хозяева праздника: несколько песен исполнила вокальная группа «Рябинушка», которой руководит аккомпаниатор Владимир Ерлыков.

Музыкальную эстафету подхватил лесосибирский бард, поэт Алексей Иванов. Он специально приехал для того, чтобы вновь встретиться с казачинцами, с которыми у него уже сложилась творческая  дружба. Его песни были посвящены природе, но в основном — Казачинскому порогу, где пять лет тому назад состоялся первый фестиваль «Сибирская душа».

На прощание Алексей Маркович подарил большую подборку своих книг  фонду библиотеки, все желающие могли также приобрести книги с автографами писателя.

Среди гостей встречи были известные в районе люди, такие, например, как Анна Ивановна Гилеева – председатель районного совета ветеранов, Василий Михайлович Копылов – экс-глава района, и Николай Иванович Логинов – последний директор Казачинского ЛПХ. Не ошибусь, если скажу, что для шестиклассника Галанинской школы Никиты Ковылина эта встреча запомнится на всю жизнь, ведь он получил в подарок из рук писателя детскую книгу «Клад со счастьем» с дарственной надписью.

Александр Комкин, член правления ЛГНЛК «Радуга», историк-краевед, прозаик – специально для «Новой жизни»

Фото автора

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
3 июня 2019 года в Красноярском крае будет отключено аналоговое телевидение
Одноклассники
Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович