Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Решение принято, задачи поставлены

В конце прошлой недели заместитель губернатора Красноярского края по информационной политике Василий Нелюбин и руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Николай Распопин провели селекторное совещание с главами районов и поселений края, на котором обсудили проблемы и задачи, стоящие перед регионами в связи с переходом телевидения края на цифровое вещание.

Наш корреспондент поприсутствовал на этом совещании.

Одной из наиболее актуальных проблем существующего аналогового эфирного вещания является его неравная доступность между жителями крупных и малых населенных пунктов, отмечалось на совещании. Если в эфире г.Красноярска сегодня вещает 17 телеканалов, то жителям малонаселенных пунктов часто бывает доступно не более 1-2. У нас в Казачинском районе это практически вся правобережная часть, где строить новые телевышки для приема и передачи аналогового сигнала было невыгодно экономически. Таким образом, почти половина жителей района не имела возможности смотреть большинство каналов ТВ. Новый стандарт, принятый для цифрового эфирного телевещания в России, технологически позволяет на частоте одного телевизионного канала распространять  программы нескольких вещателей одновременно. Таким образом, вещатели, объединенные в один пакет, становятся в равные между собой условия.

Аналоговое вещание будет продолжать свою работу параллельно с цифровым до момента, пока не менее 95 процентов жителей региона будут обеспечены возможностью осуществлять прием цифрового телесигнала.

Главным преимуществом цифрового пакета является полное отсутствие помех. Россияне смогут смотреть большое количество бесплатных каналов в цифровом качестве.

Для перехода на «цифру» не требуется вызывать специалистов, прокладывать кабель. В перечень необходимого оборудования входят непосредственно сам телевизор, антенна с дециметровым диапазоном волн и цифровая приставка (ресивер).

В план мероприятий по подготовке к переходу на цифровое эфирное вещание на территории Казачинского района в 2018 – 2019 годах входят мониторинг и выявление собственников домовладений, нуждающихся в пользовательском оборудовании для приема цифрового эфирного телесигнала, определение мер поддержки социально незащищенным категориям населения, нуждающемся в поддержке при переходе на «цифру», включая территории вне зоны охвата цифрового эфирного телесигнала, проведение работ по обеспечению функционирования коллективных телеантенн в многоквартирных жилых домах для приема цифрового эфирного телесигнала, а также мониторинг наличия в розничной торговле оборудования для приема цифрового эфирного телесигнала.

По всем вопросам, возникающим у жителей района при переходе на цифровое телевещание, им следует обращаться в сельские советы.


Геннадий Назаров

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
3 июня 2019 года в Красноярском крае будет отключено аналоговое телевидение
Одноклассники
Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович