Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
  • Рынок труда

    Рынок труда

    В январе-сентябре 2018 года 357 работодателей Казачинского района заявили в …
Объявления
ВЫБОРЫ 2018

Путь к здоровью и долголетию!

Давно доказано, что регулярная физическая активность — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Термин физическая активность подразумевает любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии.

«Движение – это жизнь! Жизнь требует движения!». Знаменитое высказывание философа Аристотеля, как никогда актуально для современного общества. Сидячий, малоподвижный образ жизни, в том числе и рабочий – стал «нормой» человека. При этом низкая физическая активность, наряду с курением, ожирением, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым фактором риска развития большинства хронических неинфекционных заболеваний, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевания опорно-двигательной аппарата и др.

Так, по результатам исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недостаточная физическая активность занимает 4 место из 10 основных факторов смерти и 6 место из 10 основных факторов  риска, обуславливающих бремя болезней.

Специалисты Красноярского краевого Центра медицинской профилактики напоминают, что существуют шесть основных групп по энергозатратам (Рис. 1), известны размеры энергозатрат при разных видах физической активности (Рис. 2) и уровни минимальной физической активности взрослых людей, которые помогут избежать проблем со здоровьем (Рис. 3).

Отметим, что по результатам социсследования, проведенным Красноярским краевым центром медицинской профилактики в 2018 году в 34 районах края, основные факторы, мешающие жителям Красноярского края придерживаться принципов ЗОЖ — занятость (25,8%), отсутствие средств (18,3%) и лень (13,3%).

Необязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы придерживаться всех рекомендаций. Вот лишь небольшой список «хитрушек» для занятых и ленивых:

  • Если вы живете на 9 этаже, Вам повезло – Вы счастливчик! Не пользуйтесь лифтом, поднимайтесь и спускайтесь по лестнице.
  • Если у Вас есть собака – отлично! Ваш друг позаботится о Ваших ежедневных прогулках
  • По пути с работы выходите из транспорта  за 1-2 остановки до дома. Это как раз около 1 км, по пути наверняка нужно что-нибудь купить домой
  • Заведите правило не ездить на транспорте, если расстояние до цели не более 1 км.
  • Купите себе спортивный костюм и кроссовки – Вам обязательно их захочется показать знакомым
  • Наметьте себе ежедневно хозяйственные работы – будет больше порядка в доме и пользы для здоровья
  • Заставляйте себя делать зарядку: 7-10 упражнений по 15 повторений (около 15 мин)

— Похвастайтесь перед знакомыми, что делаете зарядку,  поскольку Вы человек слова, отступать будет поздно и зарядку придется делать

 — При работе с гантелями считайте общую сумму поднятого, например: 2 гантели по 5 кг *15 повторений*3 подхода = 450 кг, почти полтонны.     Если Вы весите 70 кг и присели 30 раз это 2,1 тонны. Потом можно будет сказать знакомым: «У меня с утра на зарядке норма 2 тонны».

Закачайте на смартфон бесплатные программы: для подсчета количества шагов (шагомер), для определения пульса, будильники – «напоминалки», можно  на их основе разрабатывать индивидуальные планы тренировок (программы считают нагрузку, энергозатраты, калории и многое другое).

Можно наглядно продемонстрировать, как низкая физическая активность через непродолжительное время меняет человека, и посоветовать придерживаться девиза Аристотеля: «Движение — это жизнь!» (Рис. 3 и Рис. 4).

Доброго всем здоровья и долголетия!


Роман Морозов, пресс-служба Красноярского краевого Центра медицинской профилактики

Версия для слабовидящих
Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Наши контакты

Главный редактор
Барановский
Олег Александрович