Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

…И у вас все получится! (Всероссийский конкурс)

Читают ли наши дети? Знают и любят ли они классическую литературу? К сожалению, на этот вопрос всё чаще приходится отвечать отрицательно. Интернет и компьютерные игры – вот что занимает практически всё свободное время современных подростков. Чтобы остановить эту негативную тенденцию, необходимо помочь ребятам открыть увлекательный мир художественного чтения. Решить такую задачу в масштабах огромной страны призван Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика».

В марте в Казачинском РЦДТ прошел районный этап конкурса «Живая классика-2018». Участие в конкурсе приняли двадцать два ученика 5-11 классов  из 8 образовательных школ района. Ребята подготовились основательно, на сцене звучали отрывки произведений из школьной программы по литературе, которые они прочитывали по памяти. Помимо выразительного художественного слова, что, несомненно, являлось главным критерием конкурса, ребята оказались очень артистичными, использовали возможности жестов, мимику, ролевое чтение, то есть пытались более глубоко прочувствовать художественный текст, стать немного актёром. А еще — никто не хотел быть хуже других, момент соревновательности был очень важен для конкурса. Перед жюри (председатель жюри И.А. Лаврентьева — педагог РЦДТ, Т.Д.Каменская — ведущий библиотекарь районной библиотеки, Г.Н. Володинская — заведующая отделом обслуживания), встала наисложнейшая задача — выбрать лучшего чтеца. А это действительно было трудно: ребята сумели вызвать у каждого из присутствующих слушателей и у членов жюри и смех, и грусть, и даже слёзы.

Конкурсанты прочитали произведения О. Рожнова, Б. Гонаги, Е. Пономаренко, М. Дружинина, М. Зощенко и многих других. Читали все хорошо, но лучшие есть лучшие, их надо назвать. И вот настал этот самый волнующий момент, и многоуважаемое жюри огласило имена победителей. Ими стали Екатерина Князева, ученица Отношинской школы с произведением «Монолог выжившей» (автор К. Маркевич), София Мерките, ученица Казачинской школы с произведением «Жених из 3 «Б»» (автор В. Полонский), и Дарья Абалакова, ученица Момотовской школы с произведением «Слёзы» (автор О. Рожнова). Конкурсанты-победители получили дипломы и право участвовать в  региональном этапе конкурса «Живая классика-2018», на котором  они будут представлять наш Казачинский район.  От всего сердца поздравляем победителей, они заслужили победу! Пожелаем им удачи и чуточку везения в следующем этапе конкурса.

Всем остальным участникам, которым не хватило чуть-чуть до победы, были вручены грамоты. Работайте над собой, совершенствуйтесь, и у вас все получится. 

Особую благодарность выражаем педагогам, которые очень грамотно подготовили ребят к такому важному и нужному конкурсу. Уважаемые педагоги, вы в очередной раз показали высокий профессионализм и любовь к своему делу.

…Станут ли ребята после конкурса читать больше? Трудно сказать. Но уже одно то, что они согласились участвовать в таком серьезном конкурсе, дает надежду, что книга вновь займет в их жизни важное место.


Ирина Ильенко, педагог Казачинского РЦДТ

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович