Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ КАЗАЧИНСКОГО РАЙОНА!

В связи с распространением новой короновирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, и введением на территории Казачинского района режима «Повышенная готовность», администрация Казачинского района рекомендует жителям района не осуществлять выезд за пределы Казачинского района без крайней необходимости. А также воздержаться от посещения торгово-развлекательных центров и иных мест скопления людей (парки, скверы, детские площадки, общественные пространства). Для лиц старше 65 лет рекомендуется соблюдение режима самоизоляции по месту жительства.

Рекомендации Роспотребнадзора по обеспечению основных принципов самоизоляции;

-не покидать место проживания;

-не посещать работу, учебу;

-не приглашать к себе гостей;

-использовать маску, индивидуальную посуду;

-часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками;

-регулярно проветривать помещения.

Подразделение ГО ЧС и ПБ администрации Казачинского района

Профилактика и раннее выявление рака молочной железы

Ежегодно в мире около 1 250 000 людей заболевают раком молочной железы, в Российской Федерации – 54 000. Данные статистики не обнадёживают: у одной из восьми женщин в течение жизни диагностируется это страшное заболевание.

Среди злокачественных новообразований, диагностированных у жителей Красноярского края, по количеству выявленных случаев рак молочной железы занял первое место. По предварительным данным Красноярского краевого онкологического диспансера, в прошлом году на 100 тыс. женщин пришлось 96,7 тыс. заболевших.

Это обстоятельство побудило красноярских онкологов объявить 2018-й  годом борьбы с раком молочной железы. В текущем году они планируют выполнить большую работу по профилактике этого заболевания, проводить дни здоровья в районах края, публичные лекции для населения, а также акции, направленные на раннее выявление заболевания.

Напомним, рак молочной железы – это вид злокачественных новообразований. Эта болезнь нарушает упорядоченный процесс замены старых и погибающих клеток новыми. Клетки начинают размножаться бесконтрольно, образуется опухоль. На ранних стадиях рак груди не имеет симптомов. Но его можно выявить при самообследовании, а также на медицинских и диспансерных осмотрах.

Женщинам очень важно знать о факторах риска развития рака молочной железы. Это возраст старше 50 лет, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, применение заместительной гормональной терапии эстрогенами, раннее начало менструации (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55-ти), поздние роды (после 26-ти). А также мастопатия, наличие рака молочной железы у одного или нескольких кровных родственников.

К сожалению, не от всех факторов риска можно избавиться. Но есть такие, которыми женщина может управлять. Она может изменить свой образ жизни в лучшую сторону и своевременно проходить обследования.

Каждая женщина, и особенно та, которая находится в группе риска, должна знать правила ранней диагностики этой патологии.

Прежде всего нужно уметь проводить самообследование грудных желёз и делать это ежемесячно, в период с 6-го по 12-й дни цикла, считая с первого дня начала менструации. В это время ткани молочной железы минимально напряжены. Женщинам в менопаузе нужно обследоваться в один и тот же день каждого месяца.

Начать самообследование следует с осмотра белья в тех местах, где оно соприкасается с сосками, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо пятен. Затем осмотреть соски и кожу вокруг них на предмет покраснения, высыпаний, шелушения, втягивания, изъязвления и других изменений.

После этого рекомендуется встать перед зеркалом и, заложив руки за голову, обратить внимание на форму груди и состояние кожи молочной железы. На ней не должно быть участков, напоминающих лимонную корку.

После осмотра грудь ощупывают. В положении стоя нужно надавить на неё указательным, средним и безымянным пальцами руки. Не меняя положения тела, поступательными вращательными движениями подушечек пальцев с лёгким нажимом ощупать все зоны молочной железы.

Затем зажать каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами и посмотреть, нет ли выделений. Прилечь на кровать, положив под лопатки подушку в виде валика таким образом, чтобы грудная клетка была приподнята, а молочная железа распластана. При этом правую молочную железу ощупывают пальцами левой руки, а левую – правой. Движения должны быть круговыми, по спирали, в направлении от подмышечной впадины к соску. Важно определить, нет ли узлов, уплотнений и изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи. Далее следует прощупать пальцами надключичные и подмышечные области.

Иногда более эффективным оказывается самообследование во время гигиенических процедур. Мыльными пальцами на мокрой коже легче обнаружить патологию в молочной железе.

При самообследовании следует помнить, что есть ряд признаков, которые нельзя игнорировать. Это изменение размера груди (одна молочная железа стала заметно больше или меньше). Кроме того, изменение контуров молочной железы, покраснение кожи, изменение структуры (появление болезненных уплотнений, горошин, узелков), постоянные неприятные ощущения в одной груди. Помимо этого, ямочки на коже молочной железы, которые появляются при поднятии рук вверх, втянутость, изменение формы или положения соска. Следует обращать внимание и на увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине или в области ключицы.

Если женщина не уверена в результатах самообледования, ей нужно проконсультироваться у специалиста.

Не следует пренебрегать профилактическими осмотрами гинекологов и терапевтов. Врачи также проводят пальпацию молочных желёз.

Помимо этого, выявить новообразования на ранней стадии женщине помогут ультразвуковое и маммографическое обследования. Всем женщинам в возрасте до 40 лет рекомендуется делать УЗИ раз в три года. Для этой возрастной категории УЗИ эффективнее маммографии, поскольку ткани молочной железы имеют большую плотность. Заметим, УЗИ абсолютно безопасно для беременных и кормящих женщин.

Тем, у кого обнаружена мастопатия, требуется ежегодное обследование, поскольку на фоне этого заболевания рак груди развивается в 11 раз чаще.

Женщинам старше 40 лет следует проходить маммографическое обследование груди раз в три года. После 50 лет ещё чаще: раз в два года. Роль этого рентгеновского обследования особенно велика в обнаружении патологии на ранней стадии. Не все женщины знают, что со времени возникновения опухоли в молочной железе до того момента, когда её можно пропальпировать, проходит в среднем от трёх до восьми лет.

Если женщине уже исполнилось 40 лет, а она ещё ни разу не проходила маммографию, сделать это ей помогут в поликлинике по месту жительства. В районах края можно обратиться к медработнику фельдшерско-акушерского пункта и попросить направление на исследование.

Каждая женщина должна знать, что при своевременном медицинском вмешательстве злокачественные опухоли молочных желёз удается вылечить. Выявление рака молочной железы на ранних стадиях даёт высокий процент излечения – до 90%.


Журналист КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики» Марина Смирнова

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович