Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
  • Рынок труда

    Рынок труда

    В январе-сентябре 2018 года 357 работодателей Казачинского района заявили в …
Объявления
ВЫБОРЫ 2018

В будущее – с новыми подходами

1 ноября в Красноярске состоялся VIII Съезд депутатов Красноярского края. В нем приняли участие около 650 человек, из них около 500 депутатов муниципального, регионального и федерального уровней, а также представители исполнительной власти. Главная тема – улучшение качества жизни людей за счет совместных усилий органов государственной власти и местного самоуправления. Основной площадкой форума стал конгресс-холл Сибирского федерального университета.

К слову сказать, съезд депутатов является высшим органом Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края. Ассоциация объединяет Законодательное Собрание как представительный орган государственной власти края и представительные органы муниципальных образований всех уровней на территории нашего региона. На съезде вырабатываются основные направления работы всех органов власти края на ближайшую перспективу.

С докладом перед делегатами съезда выступил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс. Он сформулировал новые подходы в решении стоящих перед краем задач. По сути – это и есть программа нового руководителя региона, программа реалистичная, нацеленная на реальные результаты.

Глава региона отметил, что в крае сложилась новая управленческая ситуация. Должность губернатора, председателя Законодательного Собрания, главы Красноярска занимают другие лица. Все это требует взвешенных подходов, объективных оценок и постановки реальных задач. «При этом мы не должны впадать в эйфорию и сползание в застой», — заявил Александр Усс.

В своем докладе он, в частности, остановился на таких темах, как адресная социальная поддержка, дефицит квалифицированных кадров в здравоохранении и на муниципальной службе.

Александр Усс отметил, что все механизмы поддержки местного самоуправления будут сохранены, и добавил: «Только тот дом будет благополучным и процветающим, жители которого считают себя его хозяевами».

Выступление нового председателя Законодательного собрания Дмитрия Свиридова было посвящено проблемам взаимодействия органов представительной и исполнительной власти. В своем программном выступлении, проиллюстрированном презентацией, спикер уделил особое внимание взаимодействию Законодательного Собрания с органами местного самоуправления, проблемам муниципальной власти, роли депутатского корпуса в их решении и развитии территорий.

Состоялись публичные слушания «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов». Обсуждались также вопросы здравоохранения, транспорта, образования, культуры, ЖКХ и дорожной инфраструктуры, ход подготовки к предстоящей Универсиаде 2019 года.

КОММЕНТАРИИ:

Игорь ПАСКОЛЬНЫЙ, председатель Казачинского районного Совета депутатов:

— Съезд депутатов – это ежегодное мероприятие, где собираются депутаты и представители органов исполнительной власти всех уровней, чтобы сообща выработать основные направления развития муниципальных образований и региона.

Полезную практическую информацию о том, как нужно действовать, мы получили в ходе работы круглых столов. Специалисты и делегаты съезда пришли к единодушному мнению, что эффект от деятельности всех ветвей власти будет достигнут только при взаимодействии законодательной и исполнительной власти. В конечном итоге от этого зависит успешное развитие муниципального образования и благосостояние людей.

На съезде делегатов ознакомили с проектом бюджета на 2018 год. Главное, что необходимо понимать всем, — дополнительные деньги в муниципальное образование можно привлечь только по программам, в том числе грантовым, по каким-то инвестиционным проектам. В Красноярском крае есть территории, которые ежегодно привлекают по 50-60 миллионов по различным программам. Наш район в этом плане пока отстает. Но сейчас мы включились в пилотный проект, который будет реализован в 2018 году. И сейчас задача органов власти Казачинского района, как это не прозвучит парадоксально, сделать так, чтобы население проявило инициативу и решило, какие приоритетные проекты необходимо реализовать на той или иной территории. Люди должны, наконец, понять, что местное самоуправление подразумевает местную инициативу, что деньги в нужное русло должна направить не администрация района, а жители муниципалитетов. Это именно они должны расставить приоритеты!

Версия для слабовидящих
Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Наши контакты

Главный редактор
Барановский
Олег Александрович