Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Марш-бросок из Вороковки в Кириково

8 мая состоялся межрайонный велопробег, посвященный 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 24 велосипедиста выехали из Вороковки и направились в Пировский район, где их на повороте в село Кириково уже ждали глава Пировского района Александр Евсеев, директор ООО «Победа» Сергей Михайлов, глава Кириковского сельсовета Виталий Попов, директор Кириковской школы Олег Ивченко и велосипедисты села Кириково.

Уставшие, промокшие (в этот день шел сильный дождь), но счастливые участники велопробега прибыли в село. Общее расстояние велопробега с небольшими остановками для отдыха составило 30 км (в одну сторону). У памятника павшим в Великой Отечественной войне жителям Кириковского поселения состоялся митинг. После митинга участников пробега вкусно и сытно накормили в столовой Кириковской школы. Затем состоялся небольшой праздничный концерт, на котором с песнями и стихами о войне и Великой Победе выступали и кириковцы, и вороковцы.

Следующим пунктом программы была презентация местного отделения Российского союза сельской молодежи (РССМ), которая состоялась в конференц-зале Кириковской школы. К слову, Красноярское региональное отделение Российского союза сельской молодежи базируется в Красноярском аграрном университете. По итогам работы в 2013-2016 г.г. отделение было признано лучшим региональным отделением РССМ. Деятельность Союза ведется по нескольким направлениям: профессиональная ориентация, помощь в трудоустройстве сельской молодежи, участие в развитии социальной инфраструктуры села, популяризация сельского образа жизни, духовно-патриотическое воспитание молодежи. Деятельность регионального отделения поддерживает Министерство сельского хозяйства края, Красноярский аграрный университет.

В прошлом году местное отделение Союза создали и в Пировском районе. В него входит 25 пировчан, большинство из которых трудятся в сельскохозяйственной отрасли района. К сожалению, казачинская сельская молодежь менее инициативна. И такого Союза у нас нет. Сергей Михайлов предложил соседям объединиться и создать межрайонное отделение Российского союза сельской молодежи. Будем надеяться, что в ближайшее время молодые, энергичные, неравнодушные к делам деревни сельчане — казачинцы пополнят ряды Союза и будут активно участвовать в развитии сельских территорий.

Интересная мысль прозвучала на презентации о создании на базе села Кириково лагеря — территории инициативной сельской молодёжи подобие ТИМ «Бирюсы» — молодёжного межрегионального образовательный форума, проводящегося на берегу Красноярского водохранилища. Для этого на территории все есть: хороший стадион, спортзал и столовая в школе. Нет только жилищной базы. В перспективе через три-четыре года, когда разрешится вопрос с жильем, Кириковская территория сельской молодежи может принимать за один сезон по 40 участников образовательного форума.

В Кириковской школе уже второй год будут проводить некогда популярную, но потом запрещенную и подзабытую военно-спортивную игру «Зарница». Директор школы Олег Ивченко пригласил вороковских школьников принять участие в игре. Ребятишкам идея понравилась, и глава администрации Вороковского сельсовета Виктор Лопатин пообещал своим юным землякам согласовать этот вопрос с директором Вороковской школы.

Завершением встречи вороковцев и жителей села Кириково стали спортивные соревнования по теннису и волейболу. В теннис обе команды играли замечательно. А по волейболу кириковская команда стала первой.

Организаторы велопробега – экс-глава Вороковского сельсовета Аркадий Архипов, действующий глава Виктор Лопатин, глава Кириковского сельсовета Виталий Попов и директор ООО «Победа» Сергей Михайлов, остались мероприятием довольны. Придавая большое значение сохранению в памяти поколений подвига советского народа в Великой Отечественной войне, сельские администрации Вороковки Казачинского района и Кириково Пировского района решили сделать этот поход традиционным. На следующий год велосипедисты из Кириково отметят 73-ю годовщину Победы над фашистской Германией велопробегом в Вороковку. И, может быть, грядущий марш-бросок соберет под свои знамена желающих участвовать в велопробеге из других сельских администраций Казачинского района.

Людмила Ивченко

1 комментарий: Марш-бросок из Вороковки в Кириково

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Одноклассники
Архив новостей
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович