Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
  • Рынок труда

    Рынок труда

    В январе-сентябре 2018 года 357 работодателей Казачинского района заявили в …
Объявления
ВЫБОРЫ 2018

Они навсегда для нас герои…

Праздник День героев Отечества был учрежден Указом Президента от 28 февраля 2007 года. Дата 9 декабря для этого праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день императрица Екатерина вторая в 1769 году учредила новую российскую награду. Ею стал орден Святого Георгия Победоносца. Появление этого ордена стало одним из важнейших событий эпохи ее правления. Этим орденом в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу.

Эта памятная дата – День героев Отечества — была установлена Госдумой. Авторы данного законопроекта выражали надежду на то, что появление нового праздника будет способствовать формированию в современном российском обществе идеалов самоотверженного служения своей Отчизне.

Сергей Сырцов

Кто он – герой Отечества? Это и умудренный опытом седовласый полковник, и совсем молодой парнишка, такой, как Сергей Сырцов, призванный на армейскую службу из деревни Бобровка Казачинского района. Молодой солдат погиб, защищая своего командира в одном из боев во время Афганской войны. Ему было всего 20 лет.

…С начала истории человечества на Земле бушевали войны, в которых гибли люди. Сколько семей не дождалось с войны своих сыновей, братьев, отцов. Война – это как ураган, несущийся с огромной скоростью по свету, сметающий все на своем пути. Война – это горе, страдание людей, потерявших своих близких.

Война в Афганистане длилась долгих 9 лет, 1 месяц и 19 дней. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши земляки. Это они попадали в засады и заживо горели в танках. Это они, наши молодые ребята, глотали пыль афганских дорог под перекрестным огнем пулеметов. Это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых.

Афганская война унесла с собой 15 тысяч 400 советских военнослужащих, в том числе 180 наших земляков из Красноярского края. Можно ли назвать всех тех, кто погиб, героями Отечества?

Безусловно. Ведь они могли жить, учиться, работать, воспитывать детей. Но им было отмерено так мало лет…

И они навеки остались двадцатилетними.

…В нашей библиотеке хранится очень важный документ. Вот он.

«Решение Казачинского районного Совета депутатов № 2-13 от 30 марта 2001 года.

На основании Постановления Правительства РФ от 16.02.01 г. № 122 о государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 годы» и в честь празднования 56-й годовщины Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, Казачинский районный Совет депутатов РЕШИЛ:

— присвоить Пятковскому сельскому библиотечному филиалу ЦБС имя Сырцова Сергея Александровича, погибшего в Афганской войне 23.07.1983 г., награжденного посмертно Орденом Красной звезды;

— присвоить Казачинской районной библиотеке имя Героя Советского Союза Герасимова Иннокентия Петровича».

Герасимов Иннокентий Петрович

Библиотеки района активно работают по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Традиционно дважды в год – весной и осенью – у нас проходят «Дни призывника». В течение года мы организуем встречи, которые называются «Часы истории», проводим выставки ко Дню Победы, литературно-исторические композиции, «вечера памяти», «познавательные часы». У нас в этом году также состоялась акция «Свеча памяти», мы провели литературно-музыкальный час «Эхо Афганистана», создали видеофильм «Солдаты, не пришедшие с войны».

Все эти мероприятия позволяют нам еще раз прикоснуться в своей памяти к подвигу наших солдат, проявивших мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны, а также во время афганской и чеченской войн.

Для нас все они — герои Отечества.

Нина Шарлай, директор Центральной библиотеки

Версия для слабовидящих
Архив новостей
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Наши контакты

Главный редактор
Барановский
Олег Александрович